заметки

Вам есть что сообщить сообществу о доменной индустрии? Мы принимаем заметки авторов. Для отправки заметки зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на нашем сайте.

[20.05.2008]

Автор: domainer
Приключение домейнера в Сети:). Сравнительный анализ украинских регистраторов доменов

Блуждая по бесчисленным сайтам компаний, предлагающих услуги регистрации доменов и хостинг-обслуживания, в голову неожиданно пришла мысль составить рейтинг наиболее достойных компаний. Уверен, в Интернете полно таких же не определившихся пользователей, как и я сам, которым данная статья, возможно, откроет новые горизонты оценивания работы отечественных хостер-провайдеров. Не буду особо скромничать, работа была проделана немалая: рассылка писем регистраторам с перечнем вопросов от лица «обыкновенного юзера», обзвон этих самых регистраторов для уточнения глуповатых вопросов (на предмет выдержки поддержки), анализ результатов и прочее. Смею напомнить, что составляя данный рейтинг, в мои цели входило независимое оценивание работы компаний по регистрации доменов, а не банальный пиар. Я не имею никакого отношения ни к одной из компаний, участвовавших в опросе.

Итак, мною было отобрано 18 украинских регистраторов доменов, которые более-менее востребованы потребителями. Также, составлен общий список критериев, согласно которым и будет вестись дальнейший анализ.

Список компаний, отобранных для участия в рейтинге.

hostbizua.com/ -  HostBizUA

tanhost.com -  TanHost

http://www.besthosting.ua/ - BestHosting

imena.ua/ - Imena

freehost.com.ua/ - FreeHost

hostpro.ua/- HostPro

imhoster.net/ - ImHoster

redo.com.ua - Redo

uacom.com.ua/ - UaCom

tuthost.com/ - TutHost

ethnohosting.com/ - EthnoHosting

hvosting.net - Hvosting

ukrhosting.com - UkrHosting

domen.com.ua/ - Domen

giga.com.ua - Giga

ukrainianhosting.com Украинский хостинг

bestname.com.ua - Bestname

http://adamant.net/ - Adamant

1.      Качество и скорость ответов по электронной почте.

Мне, представившемуся, как частный предприниматель одной из туристических фирм и «как бы» ничего не смыслящему в тонкостях доменной индустрии, хотелось получить чёткие ответы на поставленные вопросы. По моим меркам, хороший регистратор должен дать качественные ответы, тем более, если он заинтересован в потенциальном клиенте. 6 из 18 дали «разжёванные» ответы и в кратчайшие сроки (через 5-10 минут после отправки письма), удовлетворившие меня во всех смыслах. Остальные ответы пришли позже (через 1- 2 часа). Большинство регистраторов «отделалось» от моего запроса скромно-ссылочными ответами, не распыляясь на слова. Баллы в корзинку заработали;Imena; Redo; EthnoHosting; Adamant; TanHost; (последний описал процесс регистрации по-шагово!!!) 

Особо огорчили Hvosting; Украинский хостинг и UaCom (последние 2 вообще проигнорировали мои запросы и телефонные звонки).

2.      Качество ответов по телефону и лояльность (уважение к потенциальному клиенту).

Ведём расследование далее. Теперь оцениваем качество ответов сепорта по телефону, так сказать ораторское искусство, которое не прощупываемо в имейлах. В принципе, большинство операторов были вполне вменяемы. Милые девочки на телефоне из Imena , HostPro и Redo поболтали со мной, ненавязчиво упоминая, что рады сотрудничать со мной, завлекали в ряды клиентов! Стало приятно! Абсолютно не увидел ни малейшей заинтересованности во мне, как в клиенте у FreeHost, а также Hvosting. – сырые и невнятные ответы поддержки вызвали откровенное негодование, что незамедлительно им и поведал, на что был «отбрит» дружественным «хм… спасибо за звонок, всего доброго». Расстроился ещё больше, так как свое хамство перевели в мой адрес и вроде как я ещё и оказался крайним. Imhoster - уже второй день не отвечает на звонки. Тех. поддержка игнорирует клиентов?

3.      Компетентность предоставляемой информации и гарантия качества (даётся ли она вообще данным регистратором?)

По поводу компетентности информации могу сказать, что в целом, все операторы хорошо владели информацией, кроме, конечно, тех, кто явно игнорировал мои попытки «подружиться» с данной компанией (упоминаются выше). Возможно при ответах на мои «дурацкие» вопросы делался уклон на мои «чайникоподобные» познания в доменной сфере, и посему операторы не нагружали мой мозг техническими терминами, а объясняли всё простым человеческим языком, практически на пальцах. Одним из вопросов из моего перечня был вопрос, касающийся гарантий качественной работы моих доменов. Да, не спорю, вопрос с подоплёкой. Но, тем не менее, как нельзя лучше характеризует регистратора. К сожалению, 50% регистраторов проигнорировали вопрос о гарантиях или очень невнятно отписались. Судите сами, если за гарантию можно считать – «клиентам нравится» или «домен будет работать 100%», то вряд ли я бы пошёл к такому регистратору. Чем обеспечивается гарантия качественного обслуживания, ответили 4 регистратора, ещё столько же указали на количество клиентов и сроки работы на рынке доменной индустрии, а 1 регистратор честно признался, что не даёт никаких гарантий.

4.      Наличие контрольной панели для управления доменом.

Все 18 регистраторов в один голос заявили, что они предоставляют контрольную панель клиента для управления доменом. Но с небольшими уточнениями, что в данный момент ведётся реконструкция и работать данная панель будет не раньше середины июня. На встречный вопрос: «…какие операции можно производить с помощью этой панели?» большинство регистраторов ответили невнятно, а один из них поразил моё сознание шедевральным ответом: «Панель позволяет делать ВСЁ!»…

5.      Полнота информации на сайте

Сайт – лицо, его информация – душа. А чужая душа, как известно потёмки. Общая оценка по сайтам 4   с минусом. На отдельных сайтах элементарно заблудился в поисках нужной информации. А на Giga так и не смог найти контакты. UacCom, как упоминалось выше, отрезал себя от внешнего мира и не реагирует ни та корреспонденцию, ни на звонки.

6.      Заинтересованность.

Одним из последних критериев оценивания списка регистраторов было – заинтересованность во мне, как в потенциальном клиенте. В комплексе с критерием шёл и немного наивный вопрос «а что бы вы посоветовали», который ввёл в заблуждение некоторых регистраторов. 70% - ответили, что это лично моё дело, что советы здесь неуместны, тем самым показав, что им абсолютно всё равно что, как и где я собираюсь регистрировать. Оставшиеся 30% посоветовали .com (видимо почуяв выгоду). По всей вероятности, я бы наверняка не стал регистрировать свой бизнес в этой зоне, но само внимание к моей персоне у меня лично вызвало толику доверия к данным регистраторам.

7. Рейтинговая таблица

Приведённая ниже таблица является заключительным этапом в общей оценке регистраторов. Оценивание происходило по 5-бальной системе. Наименьшая оценка 2,  наибольшая – 5. 0 баллов означает, что регистратор не предоставил информацию на  приведённые критерии.

 




Рейтинговые различия.

В принципе, если ссылаться на таблицу общего оценивания, то  формальные лидеры всего на пару баллов отстают друг от друга. Попробую разъяснить, в чем разница между ними.

1.  TanHost – занял почётное первое место. Таковое было присвоено ему за исключительную работу поддержки и оперативность реакции на запросы. Регистратор в полной мере отвечает всем требованиям современного хостинг-провайдера.

2. Imena – Не уступает по качеству TanHost’у. Отличие заключается только лишь в некоторой шероховатости информации на сайте компании, на мой взгляд.  Но все вопросы легко решаются как через имейл, так и по средствам телефона.

3. Redo – Идёт в ногу с Imena’ми. Такая же качественная и оперативная реакция сепорта на заявки. Все правила регистрации и обслуживания соответствуют установленным стандартам.

4. Adamant – Качество + гарантия качества. Единственная деталь – это панель управления, которая в данный момент находится на реконструкции и может создавать некоторый дискомфорт для пользователей.

5. UkrHosting – Качество ответа по имейлу немного расходится с моим понятием «хороший ответ». Но несмотря на это при общении с службой поддержки все вопросы были разрешены.

Итог

Итак, после глубокого анализа деятельности каждого регистратора, чётко сформировалась пятёрка лидеров независимого оценивания. Это лучшие компании, предоставляющие качественные услуги и проявляющие нескрываемый интерес к своим, как настоящим, так и будущим клиентам.

Удачи в выборе регистратора!


Метки статьи:   независимые расследования
Другие записи по этой теме:
В зоне .COM.UA более 100 000 доменов
Бесплатные украинские домены
Подвеление итогов 2007
Запущен новый http сервер
Регистрация доменов
TOP-рейтинг украинских регистраторов доменных имён
Биржа доменов
Прогнозы доменной индустрии
Бесплатный домен KIEV.UA - теперь платный
Как это работает сегодня
У российских доменов авария
Украинский протокол мирового уровня
В домене евросоюза 2,5 млн имен
Network Solutions – киберсквоттер?
Самоусовершенствование Bigmir)'a
Домен как он есть
Google против domain tasting
Поиск должников
Домены для взрослых
ТOP-20 самых популярных доменов интернета
Самые длинные домены Ru
Советы для начинающих
То, что надо знать о домене
Правила делегирования доменной зоны .ua
Распродажа доменов .EU
Рунет набирает обороты
DotMobi выставила на аукцион сотню красивых доменов
Imena.ua получил аккредитацию ICANN
Миллион французских доменных имён!
Введение платы за домены .dp.ua
Уровни доменных имен
Tucows приобрела компанию-регистратора доменных имен
Революция в протоколах IP-адресов
10 самых влиятельных личностей доменной индустрии
Сербия
Что же всё-таки победит - РУ или РФ?
В домене NЕТ 10 миллионов доменных имён
Статистика регистраций
Доменные зоны AZ и UZ
Региональная паутина
Домены RU записались в анонимы
Сеть пополняется!
Япония - миллионник
Украинский ответ mail.ru
Двухбуквенный .AERO
Цены ползут вниз
Немного о хитростях отечественного Интернета
Киберсквоттинг и его разновидности
VeriSign Inc. повышает тарифы
.ASIA - Welcome!
Ближний Восток
Как на Рунетовские именины...
Евросоюз подрастает
Полный список доменных имён всего мира
Самая дорогая Pizza в мире
В мае Черногорие приобщиться к мировой семье доменных зон
Журнал ICANN
Das ist phantastisch
Блоги в почёте
Оптимизация и выбор доменного имени, как выбрать домен?
RU облегчает способ передачи доменов
Бразильские домены
Цены в зоне .org поднимаются
Америка продаётся
SU теперь с IDN
Изменения колумбийских доменов
Глобальная вакханалия доменных зон
PRO расширяет границы
Наши поздравления!
ICANN и домен .рф
«Доменные войны». Эпизод второй.
Трансфер доменов
Бесплатный сыр только в мышеловке
Россия за .РФ
Домены изнутри
Система оценки доменов
Транслитерация умляутов
История доменной зоны .SU
RU - как это было
UА-статистика
Украинская доменная зона
Кибер-мошенничество
Длинной в 67 букв
Полтора миллиона - ещё не предел
Удаление kiev.ua
Анализ панелей управления
"Одноклассники" в опасности
Споры о написании доменных имён
ICANN не всесильна
UA с каждым месяцем растёт
Китай переплюнул Германию
Корпорация ICANN
Основной сегмент украинского доменного рынка
Три миллиона голландских доменов
В ожидании .mobi
Деятельность ООО "Хостмастер" в первом полугодии 2008 года
Парковка доменов
Развитие зоны .UZ
Зона .ORG переезжает
РУС и точка
Аукцион от ICANN
Статистика .UA
Крымские домены
100 самых старых доменных имен Интернета
Тапсквоттинг - что это?
Китайский запрет
ORG и UK на равных
Кириллические домены
Ru-Center начал на 80 языках
Доменный прирост
gTLD - новые подробности
Россия и Украина – на одной территории
Вьетнамская доменная зона
Работа над ошибками в DNS
У домена SU совершеннолетие
Домен с професиональной направленностью
Норвегия - маленькая, но удаленькая
Развитие UAнета
ICANN - десять лет успеха
Учимся успеху у Германии
Домены на иврите
Начало регистрации доменов в .TEL
TOP-20 самых дорогих доменов 2008 года
RU groWWWs
Конференция администраторов
Что такое «бек-одер» и есть ли он в Украине?
Кому от доменов жизнь слаще?
Китайские иероглифы в Сети
Новости от Хостмастера
Домен как один из способов вложения инвестиций
Возраст доменных имён
Эстония под прицелом ICANN
Развитие социальных сетей UAnet'a
UA упрощает правила регистрации
Использование знаков: P, ©, ®, ™ в доменных именах
Страховые случаи
Домены и знаменитости
People.ru продали
Новогодний SALE
16 лет -только начало
Регистрация по-украински
Социальные домены
Моральность UAнета
С праздниками!!!!
Китайские зона
Единение университетов
Открытие новой зоны
Приватная регистрация - зачем?
Прирост российских доменов за 2008 год
Успехи Казахстана
UA - 400 тыс сайтов
Заявки на MOBI
Переквалификация на кирилические домены
Мировое число доменов
Повышение цен на регистрацию
Итоги 2008 года в УАнете
40 поддоменов Google, о которых вы и не догадывались
Su обогнал Ru
Мировая карта доменов