заметки

Вам есть что сообщить сообществу о доменной индустрии? Мы принимаем заметки авторов. Для отправки заметки зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на нашем сайте.

[05.06.2008]

Автор: domainer
«Доменные войны». Эпизод второй.

Данное мною ранее обещание провести повторный анализ уже как полноправного владельца зарегистрированных доменов, торжественно подтверждаю. Мой всепоглощающий интерес к отечественным компаниям-регистраторам растёт в геометрической прогрессии. Выбирать лучших из лучших, согласитесь, задача не такая уж лёгкая. Во-первых, каждый из 5 регистраторов, занявших лидирующие позиции в предыдущем рейтинге – профессионалы  своего дела. Естественно, можно покопаться и найти в каждом свои какие-то мелкие недочёты, но вряд ли это испортит или исказит общее представление о них.

Но все же, мною движет желание помочь украинским пользователям найти для себя правильного регистратора, чтобы в дальнейшем избежать каких-либо проблем. ПОВТОРЯЮ, для тех, кто не читал прошлого рейтинга: Я НЕ ИМЕЮ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НИ К ОДНОЙ ИЗ КОМПАНИЙ, УЧАСТВОВАВШИХ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ!

Первая статья находится здесь .

 
На суд общественности выносятся 5 регистраторов-лидеров, у которых мне довелось в недавнем времени регистрировать по одному доменному имени (исключительно в целях эксперимента). Замечу, что все доменные имена были зарегистрированы в зоне
com.ua.

1.      TanHost - http://tanhost.com/

2.      Imena - http://imena.ua/

3.      Redo - http://redo.com.ua/

4.      Adamant - http://adamant.net/

5.      UkrHosting - http://ukrhosting.com/

Именно в такой последовательности эти регистраторы разместились в рейтинге. Предупрежу сразу, что по результатам данного анализа места лидеров могут поменяться.

Критерии, по которым осуществлялось оценивание:

§         Удобство и простота регистрации на сайте;

§         Оплата (для каждого регистратора был выбран свой вариант оплаты), условия оплаты, скорость регистрации после получения денег;

§         Лояльность тех.поддержки;

§         Управление панелью инструментов;

§         Скорость регистрации домена;

§         Общее впечатление от регистрации.

1)   TanHost

Всё началось в одно прекрасное утро ровно 10 дней с даты публикации данной статьи, когда в моей голове зародился план регистрации доменных имён. Начать своё нелёгкое дело решил с TanHost. Первый блин вышел практически не комом. Зарегистрировался на сайте без всяческих проблем, сделал заказ. Система заказа доменного имени очень удобная, понятна даже пионеру. Способ оплаты был выбран по безналичному расчёту. Счёт-фактуру выписали без препираний (как это происходило с другим регистратором). В принципе, с оплатой всё было чинно благородно. Тут же на имейл прислали стандартное письмо с поздравлениями меня, как полноправного клиента TanHost. И…. обо мне забыли ровно на 2 дня! В голову закрадывались самые разнообразные мысли. На третий день всеобщего молчания, я решил нарушить обед безмолвия и обратиться с пламенной речью в поддержку. С промежутком в 20 минут после моего вопроса на почту пришло сразу 2 письма с извинениями, третье с настройками, логином и паролем. На все мои дальнейшие вопросы по обслуживанию и трансферу, тех.поддержка отвечала с молниеносной быстротой и старательность, то ли из-за чувства вины передо мной, то ли из-за общего профессионализма, так и осталось загадкой. Но, несмотря на  небольшую заминку в регистрации доменного имени, общее впечатление о регистраторе достаточно положительное.

2)   Imena

С Именами дело обстояло намного хуже. Скажу сразу, что процесс регистрации затянулся на целых 6 дней с момента оплаты домена. Если учитывать, что Имена – наиболее популярный и  востребованный регистратор Украины, и можно закрыть глаза на  задержку в оформлении доменного имени. Но с другой стороны, я оплатил некоторую сумму за полноправное владение доменом, и мне вот уже неделю не дают им так же полноправно пользоваться, хотя, поддержка меня честно заверяла, что регистрация моего имени в зоне com.ua займёт как минимум 2 дня. Моя наивная душа повелась на их уговоры.… По дальнейшим запросам и просьбам всё же выслать мне логин и пароль панели управления доменом, поддержка партизански молчала.  Вторым огорчением для меня была система оплаты через безнал. Для того, чтобы получить счёт-фактуру мне нужно было предоставить полный список реквизитов не только моих, но и людей, которые никаким образом не касаются моего доменного имени. Мало того, счет они прислали с супер защитой, из-за которой было крайне неудобно копировать данные для заполнения платежки. Пообщаться с техподдержкой мне так и не удалось, а стандартные клише писем на моём имейле не дали полной картины работы тех.поддержки, ложка мёда всё же в этой всей ситуации задобрила моё негодующее сознание: это был щедрый подарок - 3 месяца бесплатного хостинга для моего доменного имени.

Общее впечатление не такое радужное, как хотелось бы получить от этого регистратора.

3)   Redo

Redo – следующая точка преткновения. Начну с плохого: система регистрации на сайте лично мне показалась слишком запутанной, после нескольких часов блужданий по сайту я понял систему регистрации и методы оплаты. С оплатой всё просто. В случаи с Redo я решил выбрать систему оплаты через платежную квитанцию. Кроме как проблемы (или точнее сказать проблемы собственной лени) дойти до ближайшего банка, никаких казусов с оплатой не произошло. Все настройки и пароли мне были присланы на следующее утро после оплаты, на вопросы тех.поддержка отвечала быстро и с энтузиазмом. Бросить камень в огород Редо так и не получилось, потому как сам процесс регистрации, оплаты и переговоров с поддержкой оставил исключительно позитивное впечатление.

4)   Adamant

Признаюсь честно, с Адамантом пришлось помучиться больше всего. Начну сначала =)

С системой регистрации всё просто: регистрируешься, проверяешь «доступность» желаемого доменного имени, если оно свободно, регистрируешь!  Но… для регистрации следует сначала пополнить счёт, да и разнообразие оплаты не очень уж велико. Пополнение Интернет-карточкой, WebMoney и платёжная квитанция. Выбирай, что больше нравится. Решив пойти по простому пути, выбрал пополнение через WebMoney. Тут первая проблема: оплата только в WMU (мне, как человеку привыкшему оплачивать только в WMZ – это предложение действительно обернулось проблемой). Далее было решено оплатить через платёжную квитанцию. Второй «упс». Формат квитанции был          по-шпионски зашифрован, и ни одна из имеющихся на компьютере программ не хотела её распознавать. Путём длительных плясок с бубном, квитанция была распечатана и оплачена. Оплата – стандартная банковская процедура.

И опять про меня забыли, но уже на 3 дня. Имея  горький опыт, решил потеребить поддержку. На мою ноту моментально среагировали, попросили прислать счёт оплаты. Через 4 часа домен уже был зарегистрирован!

Впору открывать шампанское, но рано. В панели пользователя после регистрации должен появиться мой домен, а его там нет. Что такое? Опять кричу сеппорту «Хелп». Извиняясь, объясняют, что в данный момент существует проблема, что не отображаются доменные имена. Мелочь конечно, но смазывает общую картину, и не в лучшую сторону.

Касательно ответов поддержки, то здесь не могу и не имею права язвить, так как со мной велась полноценная переписка с подробным описанием действий. Пляс ко всему, после нескольких «глуповатых» вопросов» поддержка решила перезвонить мне сама и на пальцах объяснить все тонкости доменного дела.

5) UkrHosting

Финишная прямая – UkrHosting. Регистрацию доменного имени на сайте сразу не нашёл, но нашёл номер IСQ поддержки, по которой в дальнейшем и велась вся переписка в онлайн режиме(!). Там мне подробно описали весь процесс регистрации, после чего все полученные навыки применил на практике (=

В принципе, система регистрации очень простая. Оплата производилась через WebMoney. Кстати, хотелось заметить, что весь процесс регистрации занял около часа и  происходил под чутким руководством девочки с поддержки, которая на каждый мой вопрос печатала мне целые поэмы. С её помощью многие технические вопросы по оплате отпали сами собой. Тут же на почту пришло извещение, что мой домен зарегистрирован и готов к использованию, но огорчил меня один нюанс:   компания не предоставляет возможность управлять доменным именем.  Все изменения происходят по электронной почте.

Как уже стало ясно, от сотрудничества с данной компанией у меня остались только приятные воспоминания.

 

Какой рейтинг и без таблицы?!

 п/п

 

Хостер

Критерии оценки

Удобство регистрации на сайте

Оплата

Лояльность поддержки

Скорость регистрации домена

Управление панелью инструментов

Общее впечатлени

Цена com.ua (гривны)

ИТОГИ

1

TanHost

+

+

+

-

5

4

53.0

12

2

Imena

+

+

-

-

5

4

63.9

11

3

Redo

-

+

+

+

5

5

50.5

13

4

Adamant

+

-

+

-

5

3

61.0

10

5

UkrHosting

+

+

+

+

0

5

65.0

9



*Максимум – 5 баллов

 

Вот и весь результат моей 2-х недельной работы. Расставлять регистраторов по рейтингу я не буду, чтобы явнее была видна разница между «поверхностным» анализом и анализом регистраторов уже как их клиент. При оценке каждой компания честно придерживался объективно-нейтральной точки зрения. В некоторых случаях регистраторы действительно  оставляли желать лучшего, но возможно, такое произошло именно со мной, как единичный случай. Тем не менее, я надеюсь, данное исследование поможет неопытным пользователям не наступать на одни и те же грабли и выбрать для себя именно то, что больше всего подходит. Как вы видите, ни один из регистраторов не получил 5 почётных плюсов. Дело за вами. Чем вы готовы пожертвовать ради хорошего обслуживания?

По ценам могу сказать одно – все они в зоне  com.ua колеблются  от 51 до 63 грн. Сказать, что от цены зависит качество обслуживания, я не могу, так как это история уже для другой статьи.

 

P.S. Так как с ранее зарегистрированными доменами нужно что-то делать, то в ближайшее время (анонсирую наперёд) на сайте появится статья с оценкой панели управления и общим обслуживанием сайтов.

 

Метки статьи:   независимые расследования
Другие записи по этой теме:
В зоне .COM.UA более 100 000 доменов
Бесплатные украинские домены
Подвеление итогов 2007
Запущен новый http сервер
Регистрация доменов
TOP-рейтинг украинских регистраторов доменных имён
Биржа доменов
Прогнозы доменной индустрии
Бесплатный домен KIEV.UA - теперь платный
Как это работает сегодня
У российских доменов авария
Украинский протокол мирового уровня
В домене евросоюза 2,5 млн имен
Network Solutions – киберсквоттер?
Самоусовершенствование Bigmir)'a
Домен как он есть
Google против domain tasting
Поиск должников
Домены для взрослых
ТOP-20 самых популярных доменов интернета
Самые длинные домены Ru
Советы для начинающих
То, что надо знать о домене
Правила делегирования доменной зоны .ua
Распродажа доменов .EU
Рунет набирает обороты
DotMobi выставила на аукцион сотню красивых доменов
Imena.ua получил аккредитацию ICANN
Миллион французских доменных имён!
Введение платы за домены .dp.ua
Уровни доменных имен
Tucows приобрела компанию-регистратора доменных имен
Революция в протоколах IP-адресов
10 самых влиятельных личностей доменной индустрии
Сербия
Что же всё-таки победит - РУ или РФ?
В домене NЕТ 10 миллионов доменных имён
Статистика регистраций
Доменные зоны AZ и UZ
Региональная паутина
Домены RU записались в анонимы
Сеть пополняется!
Япония - миллионник
Украинский ответ mail.ru
Двухбуквенный .AERO
Цены ползут вниз
Немного о хитростях отечественного Интернета
Киберсквоттинг и его разновидности
VeriSign Inc. повышает тарифы
.ASIA - Welcome!
Ближний Восток
Как на Рунетовские именины...
Евросоюз подрастает
Полный список доменных имён всего мира
Самая дорогая Pizza в мире
В мае Черногорие приобщиться к мировой семье доменных зон
Журнал ICANN
Das ist phantastisch
Блоги в почёте
Оптимизация и выбор доменного имени, как выбрать домен?
RU облегчает способ передачи доменов
Бразильские домены
Цены в зоне .org поднимаются
Америка продаётся
SU теперь с IDN
Изменения колумбийских доменов
Глобальная вакханалия доменных зон
Приключение домейнера в Сети:). Сравнительный анализ украинских регистраторов доменов
PRO расширяет границы
Наши поздравления!
ICANN и домен .рф
Трансфер доменов
Бесплатный сыр только в мышеловке
Россия за .РФ
Домены изнутри
Система оценки доменов
Транслитерация умляутов
История доменной зоны .SU
RU - как это было
UА-статистика
Украинская доменная зона
Кибер-мошенничество
Длинной в 67 букв
Полтора миллиона - ещё не предел
Удаление kiev.ua
Анализ панелей управления
"Одноклассники" в опасности
Споры о написании доменных имён
ICANN не всесильна
UA с каждым месяцем растёт
Китай переплюнул Германию
Корпорация ICANN
Основной сегмент украинского доменного рынка
Три миллиона голландских доменов
В ожидании .mobi
Деятельность ООО "Хостмастер" в первом полугодии 2008 года
Парковка доменов
Развитие зоны .UZ
Зона .ORG переезжает
РУС и точка
Аукцион от ICANN
Статистика .UA
Крымские домены
100 самых старых доменных имен Интернета
Тапсквоттинг - что это?
Китайский запрет
ORG и UK на равных
Кириллические домены
Ru-Center начал на 80 языках
Доменный прирост
gTLD - новые подробности
Россия и Украина – на одной территории
Вьетнамская доменная зона
Работа над ошибками в DNS
У домена SU совершеннолетие
Домен с професиональной направленностью
Норвегия - маленькая, но удаленькая
Развитие UAнета
ICANN - десять лет успеха
Учимся успеху у Германии
Домены на иврите
Начало регистрации доменов в .TEL
TOP-20 самых дорогих доменов 2008 года
RU groWWWs
Конференция администраторов
Что такое «бек-одер» и есть ли он в Украине?
Кому от доменов жизнь слаще?
Китайские иероглифы в Сети
Новости от Хостмастера
Домен как один из способов вложения инвестиций
Возраст доменных имён
Эстония под прицелом ICANN
Развитие социальных сетей UAnet'a
UA упрощает правила регистрации
Использование знаков: P, ©, ®, ™ в доменных именах
Страховые случаи
Домены и знаменитости
People.ru продали
Новогодний SALE
16 лет -только начало
Регистрация по-украински
Социальные домены
Моральность UAнета
С праздниками!!!!
Китайские зона
Единение университетов
Открытие новой зоны
Приватная регистрация - зачем?
Прирост российских доменов за 2008 год
Успехи Казахстана
UA - 400 тыс сайтов
Заявки на MOBI
Переквалификация на кирилические домены
Мировое число доменов
Повышение цен на регистрацию
Итоги 2008 года в УАнете
40 поддоменов Google, о которых вы и не догадывались
Su обогнал Ru
Мировая карта доменов